Helicobacter Pylori

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая обитает в 12-перстной кишке и желудке. Она впервые была обнаружена еще в 1875 г., однако культивировать и изучить этот микроорганизм удалось лишь век спустя. Тогда же и была предложена связь Хеликобактер пилори с патологическим процессом в слизистой желудка. В настоящее время установлена четкая связь между инфицированием этим микроорганизмом и развитием воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, опухолевых изменений (рак, лимфома).

Эта мелкая бактерия имеет в строении несколько жгутиков, которые позволяют ей довольно быстро передвигаться даже в густой среде. В связи со склонностью к образованию биопленок, которые становятся невосприимчивыми к антибиотикам и воздействиям иммунной системы человека, она бывает довольно устойчива. В неблагоприятных условиях среды Хеликобактер пилори превращается в круглую форму наподобие спор, которая может длительное время пребывать вне организма.

Причины и пути заражения

заражение Хеликобактер пилориЭтот микроорганизм можно обнаружить примерно у 10% детей, тогда как после 60 лет он имеется более чем у половины населения. Известно, что более 80% инфицированных людей являются бессимптомными носителями. Разовьются ли симптомы заболевания, зависит не только от состояния защитных систем организма, но и от того, каким именно штаммом заражен человек. До сих пор не установлен точный путь передачи Хеликобактер пилори, однако предполагается несколько механизмов:

  • контактно-бытовой от одного человека другому через предметы обихода (посуда, полотенца и т.д.);
  • через загрязненную воду, продукты питания;
  • при выполнении медицинских манипуляций (ФГДС).

В первых двух случаях путь передачи фекально-оральный или гастро-оральный, в последнем – гастро-гастральный. Заражение от домашних животных, которые тоже могут быть носителями инфекции, встречается крайне редко.

Симптомы

Симптомы заражения Хеликобактер пилори довольно часто отсутствуют, а появление признаков связано с повреждением слизистой 12-перстной кишки или желудка. Попав в организм, бактерия прикрепляется на поверхности и начинает вырабатывать фермент (уреаза), благодаря чему происходит локальное увеличение кислотности и концентрации аммиака. За счет этого собственные клетки начинают активно синтезировать гастрин, а затем соляную кислоту и пепсин. Помимо этого Хеликобактер пилори выделяет вещества (протеаза, липаза), которые растворяют защитный слой слизистой оболочки, в результате чего, под действием агрессивных факторов повреждаются ее клетки.

Наиболее частыми симптомами являются:

  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • боль в области эпигастрия, связанная с приемом пищи;
  • вздутие, метеоризм и другие признаки нарушения пищеварения;
  • изменение аппетита (быстро наступает насыщение или постоянно мучает чувство голода).

При развитии осложнений (кровотечение, перфорация полого органа) на первое место выходят их проявления.

Видео по теме:

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению Хеликобактер пилори проводят всем пациентам с гастритом, язвенной болезнью, опухолями слизистой желудка. При этом можно исследовать различные среды организма.

Серологический метод

В крови определяют антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека при контакте с возбудителем. IgA и IgM являются ранними индикаторами инфицирования, тогда как IgG появляется лишь спустя 3-5 недель после первичного контакта. Для этого используют иммуноферментный анализ. Недостатком метода является то, что антитела могут сохраняться длительное время после полного излечения, поэтому его нельзя использовать для контроля состояния.

Сдать анализ можно в любой лаборатории, при этом желательно провести не однократное исследование, чтобы установить титр антител. Для каждой марки диагностического аппарата установлены свои референсные значения, которые обязательно указываются на бланке анализа. Однако даже отрицательный результат не гарантирует того, что микроорганизм отсутствует. Поэтому этот метод необходимо сочетать с другими, более точными исследованиями.

Дыхательный уреазный тест

Дыхательный тест основан на том, что Хеликобактер активно расщепляет мочевину и приводит к выделению углекислого газа и аммиака. После того, как пациент выпивает раствор с меченым атомом углерода, с помощью специального оборудования, определяется количество выделившегося через легкие в течение 5-6 минут углекислого газа. Для его проведения необходимо наличие газового анализатора в лаборатории.

Существует и уреазный тест с трубкой, в которую помещен индикатор. К преимуществам метода относят быстроту, высокую чувствительность, простоту выполнения. При положительном результате индикатор изменяет цвет. Дыхательный тест подходит как для начальной диагностики, так и для контроля эффективности терапии. В норме меченный углекислый газ определяется лишь в следовых количествах.

Анализ кала

В кале можно определять антигены Хеликобактер пилори, то есть частицы, расположенные на поверхности микроорганизма. Для их выявления необходим лишь небольшой объем биологического материала. В норме антигены в кале не должны присутствовать, при их выявлении диагностируют заболевание. Этот метод подходит для контроля во время лечения.

Изучение биоптатов

Получение биоптатов (кусочков слизистой желудка) возможно в ходе проведения ФГДС, который является инвазивным методом диагностики. Полученные образцы можно исследовать несколькими способами:

  1. Быстрый уреазный тест проводят с использованием индикатора, который окрашивается в ярко-малиновый цвет при наличии в образцах бактерии. Это происходит за счет изменения кислотности при гидролизе мочевины. Результат теста может свидетельствовать о значительном заражении, когда окраска изменяется в течение часа, незначительном инфицировании, при изменении цвета к концу суток. Более поздние изменения рассматриваются как отрицательный результат.
  2. При цитологическом исследовании определяют количество бактерий в поле зрения под микроскопом в отпечатках биоптатов. Если обнаружено менее 20 тел, то результат является сомнительным, при наличии 40 микроорганизмов говорят о высокой степени обсеменения.
  3. Гистологическое исследование образцов является золотым стандартом диагностики. Биоптаты для анализа можно окрашивать с использованием различных методик, которые позволяют не только выявить возбудителя, но и идентифицировать конкретный штамм микроорганизма.

Полимеразно-цепная реакция

Метод ПЦР позволяет выявить с высокой точностью присутствие того или иного возбудителя по наличию фрагментов генетического материала в образце. Для анализа можно использовать биоптат, желудочный сок, кал и даже слюну. Однако в последнем случае обнаружить Хеликобактер пилори удается менее чем у 10% пациентов.

Лечение

Для лечения пациентов с установленным инфицированием Хеликобактер пилори используют антибиотикотерапию.

Перед утверждением схемы лечения желательно провести анализ чувствительности конкретного микроорганизма, если же это выполнить не возможно, назначают стандартную терапию с применением кларитромицина, амоксициллина, тетрациклина и метронидазола. Так как монотерапия обычно оказывается неэффективной, используют сочетание двух препаратов, обладающих разным механизмом действия.

Нередко антибиотики дополняют и другими лекарствами:

  1. Трехкомпонентная схема включает кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), а также ингибитор протонной помпы (омепразол), который снижает кислотность.
  2. Четырехкомпонентная схема эрадикации Хеликобактер пилори состоит из двух антибиотиков, ингибитора протонной помпы, а также препарата висмута, который не только образует защитную пленку на поврежденной слизистой, но и оказывает бактерицидное действие.

В случае непереносимости и аллергических реакций на антибиотики, можно использовать народные методы борьбы с этим микроорганизмом:

  • 30% раствор прополиса или разведенная в воде настойка (10 капель);
  • настой из зверобоя;
  • настой из календулы и тысячелистника;
  • отвар из цветков груши и земляники, листьев брусники в равных пропорциях.

Помимо этого необходимо оптимизировать режим питания, исключить раздражающую пищу и спиртные напитки, а также минимизировать стресс.

Прогноз

Прогноз при инфицировании Хеликобактер пилори определяется симптомами, которые вызывает эта бактерия. При отсутствии проявлений, возможно, она никогда не даст о себе знать. Если же заражение микроорганизмом привело к развитию заболевания, то необходимо проводить комплексное лечение, которое, как правило, оказывается эффективным.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Аватар пользователя максим

Здравствуйте. Более 10 лет назад,при проведении ФГДС была взята проба на Хеликобактер.Реультат "отрицательный" . Сейчас ,обострение язвенной болезни 12перстной кишки.(2 язвы,4 и 5мм,соответственно) . Значит ли это,что анализ теперь может оказаться"положительным"?

Аватар пользователя Эльвис

Здравствуйте.Мне 29 лет.Прошёл ФГДС обнаружили Хеликобактер пилори,пропил Кларитромицин,Флемоксин,Омез,ДЕ-Нол,что-то не помогло.Теперь назначили Метронидазол,Тетрациклин,Омез.Как вы думаете поможет и что посоветуете делать?