Сальмонеллы в кишечнике

Сальмонеллезом называют тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода Сальмонелла, при котором преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт. Болезнью можно заразиться при употреблении недостаточно хорошо термически обработанных продуктов или пищи, приготовленной с нарушением технических условий. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело, лечиться должно в стационаре.

Впервые эту бактерию описал ветеринар Д.Сальмон в 1885 году. Вскоре было доказано, что этот микроб может вызвать заболевание как животного, так и человека. На сегодняшний момент описано уже более 2200 представителей рода Сальмонелла. К нему же относятся и возбудитель брюшного тифа.

Сальмонеллы – от грамотрицательные палочки с закругленными концами. У большинства из их видов есть жгутики, которые обеспечивают микробам подвижность. Это факультативные анаэробы, которые могут жить также внутри клетки-хозяина. Спор они не образуют. Попадая через рот к человеку или животному, в 100% случаев вызывают кишечную инфекцию.

Обитают бактерии в кишечнике животных и человека, попадая в который, они выделяют особый токсин, уничтожающий конкурентные микроорганизмы. В процессе такой борьбы гибнет и много самих сальмонелл, дополнительно отравляя организм млекопитающего.

Способы заражения и пути передачи

Источники инфекции:

  • больной человек и бактерионоситель;
  • теплокровные животные: рогатый скот, овцы, свиньи, грызуны и даже домашние животные;
  • птицы, у которых инфицироваться могут и яйца, и мясо;
  • рыбы;
  • пресмыкающиеся.

ЯйцаСальмонеллы попадают к человеку через ротовую полость, с инфицированной пищей или питьем. Главным источником заражения на сегодняшний день являются инфицированные сырые яйца, в которых наиболее опасен желток. Немного реже сальмонелла попадает к человеку из сырого молока и неправильно приготовленных кисломолочных продуктов, а также – изделий с кондитерским кремом и мяса.

Заразиться можно не только с пищей. Возможен и такой путь передачи как бытовой, когда сальмонелла попадает в организм с предметов окружающей среды: игрушек, дверных ручек, посуды.

Водный путь передачи стоит на третьем месте. В переносе микроорганизма на пищу немаловажную роль играют мухи.

Заражение происходит через ЖКТ. Если сальмонеллы достаточно размножились еще в пище, то при попадании их в желудок происходит их массовая гибель. Это вызывает не только тошноту, боль в желудке, рвоту, но может даже спровоцировать явления шока. В таком состоянии без своевременного оказания помощи человек может умереть.

Наиболее быстрое заражение происходит у детей с ослабленным иммунитетом.

Если бактерии сумели живыми добраться до кишечника, они поселяются в его клетках, что провоцирует развитие поноса. Такое внедрение провоцирует воспаление, в работу включается иммунитет, который убивает сальмонеллу. При распаде бактерий выделяется большое количество токсина, который вызывает симптомы интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, тошноту, учащение пульса.

Если иммунитет человека «сражается» недостаточно, то сальмонелла начинает формировать гнойные очаги в различных органах, даже в головном мозге.

Симптомы

В зависимости от лидирующей симптоматики, выделяют несколько форм болезни.

Гастроинтестинальная форма

Развивается через 2-48 ч после употребления инфицированной пищи. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение.

Боль в животеНачало заболевания:

  • утомляемость;
  • может быть потеря сознания;
  • головокружение;
  • боль в верхней части живота;
  • головная боль.

Немного позже повышается температура тела (чем выше, тем тяжелее будет течение), появляется рвота. Диарея развивается во всех случаях, исключение – когда после появления первых же симптомов интоксикации человеку был промыт желудок или дан сорбент.

Характер стула:

  • обильный,
  • зеленый,
  • жидкий,
  • зловонный.

Генерализованная форма

Она встречается гораздо реже, обычно развивается у ослабленных больных и детей. В ней также выделяют несколько подвидов.

Тифоподобный вариант

Развивается болезнь остро: резко повышается температура тела, появляется озноб, тошнота, рвота, понос. Через несколько дней кишечные расстройства проходят, а интоксикация – нарастает. Может появляться сыпь.

Септикопиемический вариант

Начало острое, когда у человека повышается температура до высоких цифр, появляется озноб. Поноса и рвоты почти нет. На первое место выходит интоксикация, симптомы поражения различного количества внутренних органов.

Диагностика

Забор кровиЗаподозрить заболевание можно еще на догоспитальном этапе, учитывая проявившиеся у больного симптомы. В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов (выше 12* 10 9 /л), палочкоядерный сдвиг более 8%, повышенная СОЭ, а копрограмме (общем анализе кала) – наличие мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, реже – еще и слизи, и эритроцитов. Обязательным является забор крови из вены на уровень общего и прямого билирубина, альбумина, АЛТ, мочевины и креатинина, концентрацию калия и натрия для оценки тяжести поражения внутренних органов.

Для точной диагностики патологии необходимо выделить возбудителя, то есть сальмонеллу. Для этого нужно сдать такие анализы:

  1. Гемокультура. В этом случае производится забор крови из вены. Обязательно - при высокой температуре и еще до применения антибиотиков в течение 1-й недели болезни. Результат приходит к 5 дню.
  2. Посев кала на специальные среды. В условиях стационара проводится забор кала из стерильной посуды, куда больной опорожнил кишечник самостоятельно (без клизмы). Если человек с подозрением на сальмонеллез проходит через кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике, а также в приемном отделении стационара производится посев содержимого его прямой кишки с помощью специальной петли, вводимой ректально. Ответ приходит через 4-5 суток.
  3. Кровь из вены забирается также на серологические исследования, с помощью которых можно обнаружить антитела к сальмонелле и ее антигены. Так, с 4-5 дня болезни берется кровь из вены на РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, со 2-й недели – на РСК и РА. Эти методы менее информативны, чем посев кала и крови на специальные среды.

Лечение

Терапия такого заболевания должна проводиться в стационаре:

  1. Если человека привезли в 1-е сутки болезни, то ему нужно промыть желудок и кишечник.
  2. Восполнение жидкости, потерянной со рвотой, температурой, поносом: с помощью капельниц с физиологическим раствором, 5% глюкозой растворами Трисоль, Дисоль, Филипса, Рингера (выбор раствора зависит от электролитного состава крови).
  3. Антибактериальная терапия. В лечении среднетяжелых и тяжелых форм патологии используют такие внутривенные антибиотики как Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. При тяжелом течении или генерализованной форме применяют комбинацию из двух антибиотиков: например, Цефтриаксон и Левофлоксацин. При легком течении – таблетки Норфлоксацин по 400 мг в 2 приема.
  4. Обязателен прием сорбентов: Смекта, Белый уголь, Полисорб и другие.
  5. Показано применение бифидум- и лактобактерий: Бифиформ, Лацидофил, Энтерожермина.
  6. Если человек может пить, для питья подойдут растворы Регидрона, Оралита.
  7. Пока сохраняется тошнота и/или рвота, рекомендуется голодать. Затем диету постепенно расширяют, вводя в нее протертые слизистые супы, безмолочные каши, картофель.

Течение болезни

Гастроинтестинальная форма с поражением желудка и обоих отделов кишечника может протекать в виде:

  • легкого течения: температура невысокая, рвота однократная, понос – в сутки – не более 5 раз, длится 1-3 дня;
  • средней тяжести: температура поднимается до 38-39°C, понос сохраняется до 7 дней, повторяется до 10 раз/сутки. В этом случае может развиваться падение артериального давления, обезвоживание;
  • тяжелого течения: температура выше 39°C, стул обильный или более 10 раз/сутки. Развивается обезвоживание, при длительном его существовании может развиться поражение почек.

При генерализованных формах, которые протекают всегда тяжело, может развиться непрогнозируемое поражение любых органов: печени, почек, легких, головного мозга, суставов, мягких тканей.

Прогноз и осложнения

Легкая и среднетяжелая формы гастроинтестинального варианта имеют благоприятный прогноз. При тяжелой форме и генерализованных вариантах прогноз оговаривается индивидуально. Септикопиемическая форма имеет неблагоприятный для жизни прогноз.

К осложнениям болезни относятся:

  1. Коллапс.
  2. Шоки: гиповолемический (от обезвоживания) и септический (при распаде бактерий).
  3. Нарушение свертывания крови.
  4. Токсическое поражение мозга.
  5. Желудочно-кишечное кровотечение.
  6. Панкреатит.
  7. Поражение печени, почек.

Профилактика

Специфических вакцин от этой бактерии не существует. Основная профилактика состоит в соблюдении гигиенических правил, проверке сроков реализации продуктов.

МясоСальмонелла погибает:

  • при нагревании до 70°C – за 30 минут;
  • при кипячении воды или молока – мгновенно;
  • при варке мяса – зависит от его толщины (20-сантиметровая толщина куска весом в 2,5 кг – только через 2,5 часа);
  • при варке яиц – через 10 минут;
  • при подогревании пищи необходима температура 75°C и экспозиция – 10 минут;
  • хлорные растворы убивают микроб только за полчаса.

Таким образом, сальмонеллез - тяжелая кишечная инфекция. Она имеет довольно специфичные симптомы, выявить ее можно с помощью бактериологических и серологических методов. Лечение назначает врач.

Видео по теме

В видео-ролике рассказывают о наиболее частых причинах вспышек сальмонеллеза, симптомах, профилактике и лечении.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки