Гепатомегалия

Гепатомегалия является наиболее распространенным признаком развития заболеваний печени и характеризуется увеличением ее размера различной степени. Причиной может быть как внутрипеченочная патология, так и заболевания сердца и сосудов, обменные нарушения, опухолевые процессы.

Гепатомегалия не является заболеванием, а рассматривается в качестве одного из симптомов определенного патологического состояния. Печень в большей степени подвержена воздействию токсических веществ и одной из первых реагирует на внедрение в организм инфекционного агента.

Ее увеличение характеризуется отеком и воспалением при гепатите, цирроз провоцирует увеличение размера органа вследствие разрастания соединительной ткани, а бактериальная или паразитарная инфекция приводит к ограниченному увеличению части органа или формированию кисты в печени. Любое из перечисленных состояний называется гепатомегалией, следовательно для постановки правильного диагноза необходимо проведение тщательного обследования.

Причины

Среди распространенных причин гепатомегалии выделяют:

  • Гепатит (вирусный или токсический);
  • Цирроз печени;
  • Онкологические процессы;
  • Паразитарные заболевания (эхинококкоз);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Симптомы

Так как гепатомегалия не является самостоятельной нозологической единицей, а лишь одним из симптомов основного заболевания, то клинические проявления будут характеризоваться основным патологическим процессом.

Гепатомегалия при гепатите характеризуется равномерным уплотнением и увеличением паренхимы. Нижний край печени при этом выступает из-под реберной дуги на 1-4 см. Контуры сглажены, без резкой деформации. Край ровный, гладкий. Пальпация печени вызывает болезненные ощущения. В период разгара заболевания болезненность приобретает постоянный характер.

Помимо гепатомегалии при вирусном гепатите отмечается желтушность кожных покровов, общие проявления в виде симптомов интоксикации (головная боль, слабость, температура). Диагноз подтверждается лабораторно по повышению уровня АлТ, АсТ, наличию специфических анти-ВГ-иммуноглобулинов и определению в крови ДНК или РНК самого вируса.

На фоне проводимого противовирусного лечения гепатомегалия постепенно уменьшается до возвращения печени нормальных размеров.

Цирроз является тяжелым заболеванием печени и рассматривается в качестве осложнения гепатита. Провоцирующим фактором цирроза является длительное повреждающее действие токсина (лекарственные средства, алкоголь, инфекции).

ПеченьУвеличение печени при циррозе обусловлено разрушением здоровых гепатоцитов и формировании на их месте соединительнотканного рубца. Множественные очаги некроза в ткани вызывают тотальное замещение здоровой железистой ткани на соединительную. В результате печень увеличивается в размере, что сопровождается резким ухудшением состояния и нарушением функций органа. У больного отмечается склонность к кровотечениям, постоянная интенсивная боль в правом подреберье, землистый оттенок кожи.

Структура печени при циррозе характеризуется неравномерным увеличением и уплотнением. Контуры становятся бугристыми, твердыми. Пальпация вызывает резкие болевые ощущения.

К внепеченочным заболеваниям, протекающим с увеличением печени, относятся наследственные нарушения обмена веществ, в частности гликогена. При нарушении катаболизма гликогена его избыток начинает накапливаться в печени, приводя к ее постепенному увеличению. В данном случае наряду с гепатомегалией отмечается увеличение размера почек и селезенки.

Кроме гликогенозов на размер печени оказывает влияние такое заболевание, как гемохроматоз. Это заболевание также относится к разряду обменных нарушений, характеризуясь неадекватной работой ферментных систем, обеспечивающих связывание и всасывание железистых соединений. Гепатомегалия в данном случае развивается по типу цирроза. Также органом-мишенью при гемохроматозе являются легкие. Отложение соединений железа в легких вызывает характерные симптомы в виде кашля с отхождением красной мокроты. Отличительным признаком является определение отложений железа во внутренних органах при исследовании биоптатов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут спровоцировать данную проблему. Недостаточная сократительная способность при наличии какой-либо сердечной патологии приводит к развитию застоя в большом круге кровообращения и нарушению оттока крови от внутренних органов. Вследствие данного фактора в печени и других органах формируется длительный отек, который приводит к увеличению ее размера. Печень в данном случае становится плотной, имеет закругленную форму без резких деформаций. Слегка болезненна при пальпации.

Длительно существующая гепатомегалия вследствие отека ткани имеет высокий риск постепенного некротизирования гепатоцитов с замещением их соединительной тканью и развития цирроза.

Умеренная гепатомегалия

Термин «умеренная гепатомегалия» применяется врачами для описания отклонений показателей от нормальных величин, но не укладывающихся в картину характерных изменений для описанных выше заболеваний. Умеренные проявления гепатомегалии характерны для длительного повреждающего действия несбалансированной диеты и вредных привычек, в первую очередь, злоупотребление алкоголем.

Диагностика

снимокОсновывается на методике общего осмотра, а также на применении современных инструментальных методов (УЗИ, рентген, МРТ).

При осмотре врач визуально оценивает область печени на наличие измененного цвета кожных покровов, выпячивание в области живота и т.д. Помогает пальпация, в ходе которой можно прощупать выступающий из-под ребра край печени. Согласно полученным данным, врач назначит дополнительные исследования.

К неинвазивным инструментальным методам, позволяющим составить исчерпывающее представление о размерах и структуре органа, относятся УЗИ, МРТ и КТ.

Степень нарушения печеночных функций оценивается на основании биохимического анализа крови, коагулограммы и ряда специальных функциональных проб.

Лечение

Лечение может быть направлено на устранение причин заболевания или на борьбу с симптомами.

Противовирусная и гепатопротекторная терапия при острых и хронических формах вирусных гепатитов в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению, при котором печень восстанавливает структуру в полной мере и возвращается к исходным размерам.

Цирроз, при котором происходит необратимое замещение гепатоцитов клетками соединительной ткани, к сожалению, неизлечим. Терапия направлена на поддержание функций печени и восполнение дефицита производимых ею ферментов и компонентов свертывающей системы крови. Это паллиативная терапия, на фоне которой состояние больного все же постепенно ухудшается.

Лечение назначается исходя из особенностей основного заболевания. Тем не менее, для профилактики тяжелых нарушений функций печени при любом заболеваний, вызывающем гепатомегалию, рекомендуется назначать гепатопротекторную терапию в виде инфузии препаратов гептрал, гепа-мерц, эссенциале.

Прогноз

Прогноз лечения заболеваний, сопровождающихся гепатомегалией, зависит от природы их возникновения и степени выраженности нарушений.

Гепатит вирусной этиологии излечим. Противовирусная терапия, начатая на ранних стадиях заболевания, имеет 80-85% эффективность. Риск перехода в хроническую форму составляет 5-10%.

Для токсического гепатита процент летальности несколько повышается, ухудшая прогноз. В среднем, около 60-70% больных отмечают улучшение после проведенного лечения. У остальных заболевание переходит в цирроз, который имеет крайне неблагоприятный прогноз.

В целом, регулярное прохождение медосмотра и скрининговых исследований (УЗИ) позволяет выявить гепатомегалию на ранних стадиях и начать своевременное лечение начинающегося заболевания.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.