Язвенный колит кишечника

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – длительно текущее язвенное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся тяжелыми некротическими изменениями конечных отделов кишечника, в том числе прямой кишки.

Причины

Факторы, вызывающие развитие НЯК, достоверно не выявлены, но описывается аутоиммунная природа заболевания, в результате длительно существующего в организме воспалительного процесса.

Также имеются данные о прямом поражении слизистой оболочки кишечника токсинами, выделяющимися при массивной гибели бактерий. Дополнительным повреждающим фактором является нарушение функций в результате отека и застоя кровообращения в стенке прямой кишки – реакция гиперчувствительности на токсин. В результате развивается порочный круг – формирование язвы открывает доступ в рану болезнетворным микроорганизмам, которые активно размножаются, продолжая выделять токсины, за счет чего состояние больного постепенно ухудшается, и образуются новые язвы.

К факторам, повышающим риск развития заболевания, относятся:

  • Неблагоприятное состояние окружающей среды. Повышенный радиационный фон, воздействие электромагнитных волн, промышленные выбросы;
  • Некачественное питание. Наличие всевозможных химических добавок в пищевых продуктах способствует нарушению микробиологического состава в кишечнике. Нормальная микрофлора погибает, освобождая место для развития более сильных, устойчивых болезнетворных микроорганизмов.
  • Механическое повреждение слизистой толстой кишки. Инвазивные методы исследования или травма прямой кишки вызывают нарушение целостности слизистой оболочки, превращая дефект стенки в ворота инфекции.
  • Сильное переохлаждение, ослабленный иммунитет. Несостоятельность иммунной системы приводит к отсутствию реакции на инфекцию со стороны организма. Недостаточная активность лейкоцитов в отношении патогенных бактерий приводит к их накоплению в тканях, в том числе в слизистой оболочке прямой кишки.

Симптомы

Проявления неспецифического язвенного колита протекают с различной степенью выраженности в зависимости от тяжести течения.

К основным симптомам, характерным для НЯК, относятся:

  • Кишечник с язвами и безДиарея. Жидкий стул с кровью и большим количеством слизи;
  • Постоянная ноющая боль в животе. Чаще отмечается ее локализация в левых отделах живота.
  • Общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита;
  • Лихорадка, сопровождающая инфекционный воспалительный процесс;
  • Обезвоживание различной степени тяжести в зависимости от выраженности диареи. Возможно развитие почечной недостаточности.

Учитывая отсутствие специфических кишечных симптомов, диагноз НЯК ставится по совокупности внутри- и внекишечных симптомов. Как правило, неспецифический язвенный колит возникает на фоне:

  • Артритов;
  • Тромбоза глубоких вен и тромбофлебита;
  • Различных кожных заболеваний;
  • Стоматита;
  • Воспалительных заболеваний глаз.

Диагностика

Диагностика НЯК основана на проведении ряда общих анализов, позволяющих определить наличие воспалительного процесса, а также на оценке некоторых специфических тестов для диагностики кишечной патологии.

Общий анализ крови при язвенном колите характеризуется признаками анемии вследствие кишечного кровотечения. Кроме того, острое течение НЯК вызывает повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, указывая на выраженность воспалительного процесса.

Для биохимического анализа крови при НЯК характерно нарушение белкового состава. Воспалительный отек слизистой приводит к нарушению всасывания белка и выходу белковой фракции плазмы из сосудистого русла. В результате анализ показывает гипопротеинемию в основном за счет снижения фракции альбумина.

При развитии осложнений в виде воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря в биохимическом анализе обнаруживают повышенное содержание билирубина, повышение активности печеночных ферментов (АЛаТ, АСаТ).

Копрограмма. Данный анализ помогает с высокой точностью определить степень структурных изменений слизистой оболочки кишечника. В данном случае копрологический анализ характеризуется повышенным количеством лейкоцитов, эритроцитов и массивным скоплением отмерших клеток эпителия слизистой оболочки. Специфическим признаком НЯК является положительная реакция Трибуле (реакция на растворимый белок).

Язвенный колитДругим информативным исследованием является бактериологический анализ кала. У больных диагностируется выраженный дисбактериоз, в кале в большом количестве определяются патогенные бактерии (стафилококк, кишечная палочка), простейшие микроорганизмы (протей), грибы рода Candida. В составе кала определяются примеси крови, гноя, слизи в большом количестве.

К инструментальным методам исследования, проводимым для диагностики неспецифического язвенного колита, относятся ректороманоскопия и биопсия слизистой оболочки толстого кишечника, рентген.

Ректороманоскопия – это процедура, применяемая в проктологии для визуальной оценки состояния слизистой оболочки кишечника. Она производится с помощью специального инструмента – ректороманоскопа, который проводится в просвет кишечника через анус.

Ректороманоскопия при неспецифическом язвенном колите позволяет определить:

  • Наличие воспаления и отека слизистой оболочки;
  • Эрозии;
  • Язвы (от поверхностных до глубоких);
  • Точное место возникновения изъязвлений;
  • Сужение просвета кишечника.

В ходе ректороманоскопии имеется возможность провести биопсию слизистой оболочки для проведения гистологического исследования. При развитии НЯК в слизистой обоочке в большом количестве обнаруживаются лимфоциты, а при хроническом течении – эозинофилы. При заборе ткани из открытой язвы обнаруживаются грануляции, характерные для процесса заживления, и фибрин.

На рентгене толстой кишки с введением контрастного вещества, или ирригоскопии, врач может определить сглаженность контуров кишечника вследствие воспалительного отека, а также участки изъязвлений в виде резко измененных рельефных углублений в стенке. Ранним проявлением болезни на рентгене является зернистость слизистой оболочки.

Течение болезни

Заболевание начинается с появления характерных симптомов в виде ректального кровотечения, сопровождаемого акт дефекации. Количество выделяемой крови с опорожнением кишечника может достигать 20 мл. Кроме примеси крови в стуле могут обнаруживаться гной и слизь. Также к начальным симптомам относятся боли в животе, общее недомогание, температура, ломота в суставах.

При молниеносном течении заболевание развивается в короткий срок, начинаясь с появления обильного жидкого стула, окрашенного кровью. Больной быстро теряет массу тела, развивается обезвоживание, анемия. Лихорадка сохраняется на всем протяжении периода обострения.

В период разгара заболевания клинические проявления зависят от присоединившихся осложнений. К наиболее серьезным из них относятся:

  • Растяжение кишечника;
  • Обильное кровотечение;
  • Разрыв стенки кишечника в месте изъязвления, перитонит;
  • Рак толстой кишки.

К внекишечным осложнениям, ухудшающим состояние больного, относятся:

  • Дерматиты и пиодермии;
  • Болезни суставов;
  • Пиелонефрит;
  • Пневмония, сопровождаемая плевритом;
  • Стоматит;
  • Поражение глаз;
  • Гепатит.

У 60% больных неспецифическим язвенным колитом течение заболевания носит хронический характер с возникновением рецидивов. Как правило, для данного типа заболевания характерно поражение левых отделов толстого кишечника. Развитие постепенное, часто – начиная с детского возраста. Длительность ремиссии между обострениями НЯК составляет от 2 – 4 недель до нескольких лет. Для хронически текущего процесса характерно наличие сопутствующего аутоиммунного процесса, аллергических заболеваний.

Приблизительно у 10% больных неспецифический язвенный колит протекает в легкой форме. Это наблюдается при поражении дистальных отделов кишечника. В данном случае заболевание имеет ограниченный характер, развиваясь без распространения на соседние участки кишечника и другие органы. Клинически болезнь протекает со средне выраженными симптомами, в основном за счет проявления интоксикации. Развития осложнений при легком течении НЯК, как правило, не наблюдается.

Непрерывно текущий неспецифический язвенный колит встречается у 10 – 15% больных. Это тяжелая форма, характеризующаяся постоянным наличием характерных симптомов и постепенным нарастанием их выраженности, по мере распространения процесса на все отделы толстого кишечника.

Приблизительно у 5 – 10% больных болезнь протекает в злокачественной форме в виде молниеносного процесса. Такое течение еще называют токсической формой НЯК. В данном случае развивается воспаление всей поверхности слизистой оболочки толстого кишечника с быстрым переходом в некроз и формированием множественных язв. Для токсической формы характерно распространения патологического процесса на тонкий кишечник (подвздошную кишку). При молниеносном течении развитие осложнений происходит в течение нескольких недель.

У беременных неспецифический язвенный колит развивается мягко, переходя в тяжелую форму к концу гестационного срока либо сразу после рождения. Невозможность проведения полноценного лечения женщине приводит к тяжелому течению заболевания.

Видео по теме

Лечение

Лечение больных язвенным колитом проводится в условиях специализированного отделения.

Основное лечение НЯК – иммуносупрессивные препараты. С данной целью назначают гормональные препараты (кортикостероиды) и производные аминосалициловой кислоты. Показанием для назначения кортикостероидов является средняя и тяжелая степени тяжести заболевания.

Суточная доза преднизолона при НЯК составляет 60 мг. После достижения ремиссии через 4 – 6 недель доза снижается на 5 – 10 мг в неделю. Это позволяет постепенно отойти от приема гормональных препаратов в течение 8 недель. Иначе симптомы заболевания могут развиться повторно.

При лечении тяжелых форм НЯК назначается пульс-терапия в виде большой дозы кортикостероидов внутривенно один раз в день. Длительность пульс-терапии составляет 3 суток.

К гормоносодержащим препаратам для местного применения относятся будесонид, беклометазона дипрпионат и др.

После проведения гормональной терапии назначается поддерживающее лечение препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Это таблетированные препараты, тормозящие выработку медиаторов воспаления, тем самым способствуя поддержанию длительной ремиссии.

При неэффективности применения гормонов и салицилатов терапия усиливается назначением цитостатиков (азатиоприн, метотрексат), обладающих иммунодепрессивным действием. Ввиду тяжелых побочных эффектов данные препараты назначаются только в очень тяжелых случаях.

Поддерживающее лечение неспецифического язвенного колита предполагает использование сорбентов, иммуномодуляторов, а также ангиопротекторов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

Для профилактики дисбактериоза назначаются биопрепараты.

При осложнении язвенного колита разрывом стенки кишечника, а также при массивном кровотечении или переходе язвы в рак применяется оперативное лечение.

Прогноз

При своевременно начатом лечении ремиссии удается достичь у 80 – 85% больных.

У остальных 20% даже на фоне гормонотерапии и лечения цитостатиками развиваются различные осложнения, требующие хирургического лечения. У таких больных хирургическое вмешательство происходит в 100% случаев в течение 5 – 10 лет от начала заболевания.

Летальность больных неспецифическим язвенным колитом в течение 1 года с момента появления симптомов составляет 5% от общего количества зарегистрированных случаев.

Питание

Диета при НЯК должна включать нетвердые продукты, не способные повредить слизистую оболочку кишечника. Суточный рацион составляется с учетом повышенного содержания белковых продуктов, богатых витаминами и низкой аллергенной активностью. Подробнее о питании здесь: http://www.gastromap.ru/bolezni/kolit/dieta-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html.

Больным НЯК запрещено употреблять:

  • Молоко;
  • Цитрусовые и другие кислые и горькие фрукты и овощи;
  • Яйцо;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Ягоды (клубника, земляника);
  • Консервы;

С целью восполнения физиологичной потребности микроэлементов и витаминов рекомендуется употреблять гранатовый сок, кисели из черемухи, черники, соки из черной смородины.

Белковая диета предполагает применение специальных смесей, пригодных как для самостоятельной диеты, так и при назначении зондового кормления. К специальным белковым диетическим препаратами относятся изокал, нутрихим, ренутрил и т.д.

При тяжелом течении болезни с развитием истощения назначается парентеральное питание в виде растворов: аминосол, альвезин, вамин и т.д. Внутривенное введение данных белковых растворов сопровождается восполнением углеводного состава с помощью глюкозы с растворенными в ней микроэлементами.

Народные средства

Кроме применения медицинских препаратов для лечения неспецифического язвенного колита существует также несколько народных рецептов. К ним относится:

  • настой из синюхи голубой,
  • цветков ромашки и коры крушины;
  • клизмы с облепиховым маслом, ромашкой или зверобоем.

В ряде случаев противовоспалительный и обеззараживающий эффект этих трав способствует достижению ремиссии, но не стоит увлекаться самолечением, особенно при наличии такого серьезного заболевания. Для предупреждения развития осложнений и проведения полноценного лечения обратитесь к специалисту в профильное лечебное учреждение.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Аватар пользователя анжеда

у сестры няк самой тяжелой флрмы