Новообразование в печени

Это злокачественное новообразование печеночной ткани, развивающаяся из клеток паренхимы и приводящая к тяжелым нарушениям функции органа, а в ряде случаев — к гибели больного.

В течение последнего десятилетия отмечается тенденция к возрастанию доли рака печени в общей структуре заболеваемости раком. Основной причиной такого роста является высокая частота развития хронических форм вирусных гепатитов. Согласно наблюдениям, у 15% больных вирусным гепатитом заболевание имеет хроническое течение с минимальными клиническими проявлениями. Отсутствие должного лечения повышает риск перехода длительного воспалительного процесса в злокачественную опухоль.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Не каждая опухоль печени является злокачественной. К доброкачественным образованиям относят:

  • Липому;
  • Гемангиому;
  • Фибромиому;
  • Кисты непаразитарного происхождения.

Липома и гемангиома печени характеризуются длительным течением без клинических проявлений. Лишь в случае наличия врожденной гемангиомы ее размеры могут со временем увеличиваться на столько, что сдавление окружающих тканей вызовет появление характерных симптомов.

Появление кист в печени опасно их разрастанием и появлением новых элементов с формированием поликистоза печени. В большинстве своем поликистоз протекает бессимптомно.

Среди злокачественных образований печени выделяют:

  • рак
  • саркому.

Первичный рак развивается под воздействием различных повреждающих факторов: вирусные инфекции, травмы, вредные привычки. Заболевание характеризуется значительным ухудшением функции печени, появлении болезненных ощущений, похуданием, которые усугубляются по мере прогрессирования заболевания. Печень увеличена в размерах, уплотнена. Состояние больного тяжелое, стремительно ухудшающееся с ростом опухоли.

При вторичном раке печень поражается метастазами из опухолей других органов: желудка, поджелудочной железы, легких и др. Около 90% всех злокачественных процессов в печени вызваны именно метастатическим поражением. В этом случае преобладают симптомы основного заболевания.

Саркома печени — менее частое заболевание, отличающееся возникновением в молодом возрасте. Симптомы схожи с первичным раком.

Причины

Одной из главных причин является существующий хронический гепатит. При наличии нескольких различных форм гепатита в виде коинфекции риск развития и прогрессирования рака значительно возрастает. Длительное вирусное воспаление клеток вызывает нарушение их функции, вовлекая в процесс соседние клетки, желчные протоки и межклеточное пространство. В результате повреждения клетки разрушаются и заболевание переходит из гепатита в цирроз. Цирроз печени может рассматриваться как предраковое состояние.

Еще одним вариантом развития болезни является длительное повреждение и перерождение клеток под воздействием алкоголя. При этом, как и в случае вирусного гепатита, развивается цирроз, переходящий в рак.

Симптомы

Начало заболевания характеризуется постепенным началом с появлением общих симптомов поражения печени:

  • слабость,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • тяжесть,
  • болезненность в правом подреберье.

Возможно повышение температуры до 38-40 градусов. В большинстве случаев больной худеет, развивается анемия.

В дальнейшем отмечается увеличение размеров печени, изменение ее структуры. При пальпации отмечается плотная бугристая поверхность. В ряде случаев можно обнаружить саму опухоль в виде плотного увеличенного участка, болезненного на ощупь.

Течение заболевания сопровождается желтухой и нарастанием симптомов печеночной недостаточности. Нарушается обмен веществ, в частности белков. При повреждении крупных сосудов возможно развитие внутрибрюшного кровотечения.

При развитии цирроза с постепенным перерождением в рак симптомы заболевания прогрессируют стремительно. Боль становится интенсивной, лихорадка принимает затяжной характер. Нарушение гемостатической функции печени приводит к частым носовым кровотечениям, кровоточивости из мест инъекций, появлению сосудистых «звездочек».

Диагностика

Для диагностики применяются как серологические, так и инструментальные методы исследования.

  • Скрининг на первичный рак

В основе метода лежит в опеределении концентрации альфа-фетопротеина в крови. Обследование проводится в группах риска, после чего при положительном результате дополнительно проводится УЗИ. На основании полученных данных выставляется диагноз «печеночно-клеточный рак». В группу риска входят больные с хроническими заболеваниями печени, а также жители эндемичных районов и носители HBs- и HCv-антигена.

  • Онкомаркеры

Опухоли в печениМетод выявления онкомаркеров основан на определении концентрации в крови особых белковых соединений, количество которых возрастает по мере роста опухоли.

Кроме описанного АФП существует еще несколько веществ, по которым можно судить о наличии и росте новообразования. Анализ содержания онкомаркеров позволяет выявить развитие метастазов в 47% случаев. Кроме того, данный метод эффективен для диагностики рецидивов после оперативного лечения.

При повышении концентрации маркеров проводится дополнительное обследование с использованием методов визуализации опухоли.

  • Компьютерная томография

Основной метод диагностики. Это относительно недорогой и эффективный способ, позволяющий определить место локализации опухоли, ее размеры и количество очагов, поражение соседних органов и структур.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Один из наиболее информативных методов для диагностики опухолей любой локализации. МРТ позволяет с высокой точностью определить расположение новобразования относительно других анатомических ориентиров, в том числе в затруднительных случаях, когда диагностика с помощью КТ является неэффективной. МРТ, наряду с определением самой опухоли, предоставляет данные для визуальной оценки состояния паренхимы печени в неповрежденных отделах, а также желчных протоков и желчного пузыря.

  • Позитронно-эмиссионная томография

Одна из новых и передовых разработок в сфере диагностики онкологических заболеваний. Метод основан на введении специальной меченой глюкозы в организм пациента с последующим проведением томографии. В результате исследования производится анализ накопления и расщепления глюкозы различными тканями организма. Согласно проведенным исследованиям, опухолевые клетки более склонны к накоплению глюкозы. Исследование длится около двух часов и позволяет в короткий срок получить максимально точный результат о наличии и локализации опухоли в определенном органе.

Применение позитронно-эмиссионной томографии в ряде случаев позволяет заменить использование всех других методов диагностики.

Стадии и течение болезни

Выделяют четыре стадии:

  1. Первая стадия соответствует наличию в печени одного ограниченного опухолевого образования. При этом соседние ткани и сосуды остаются неповрежденными. Как правило, на данной стадии заболевание протекает бессимптомно.
  2. На второй стадии раковая опухоль прорастает сквозь сосуды, вызывая кровоизлияния. Размер опухоли, либо нескольких опухолей, увеличивается до 5 сантиметров. Сдавление и повреждение гепатоцитов и окружающих тканей вызывает нарушение функций печени. В это время появляются первые симптомы: ухудшение аппетита, похудание, боль в области печени.
  3. Третья стадия имеет три варианта течения:
    1. Стадия 3а характеризуется появлением нескольких опухолей размером более 5 см. По мере роста возникает сдавление и повреждение крупных сосудов, в частности, печеночной и воротной вен.
    2. Переход в стадию 3b происходит при прорастании опухоли в соседние органы (кроме желчного пузыря) либо увеличение ее размеров внутри печени до вовлечения в процесс печеночной капсулы.
    3. Распространение опухолевых клеток в близлежащие лимфоузлы с формированием метастазов означает прогрессирование до стадии 3c.

По мере разрастания новообразования повреждается все больший объем клеток, вызывая дальнейшее нарушение печеночных функций. Нарушение системы гемостаза вызывает частые длительные кровотечения, в том числе внутренние и подкожные кровоизлияния.

Боль принимает постоянный характер и снимается только назначением наркотических анальгетиков. Повреждение соседних органов и лимфоузлов создает благоприятные условия для развития инфекционных осложнений.

Нарушение обмена веществ и пищеварительной функции продолжает прогрессировать и проявляется постоянной слабостью и истощением. Отсутствие достаточного количества белка в организме значительно снижает энергетические ресурсы и отрицательно влияет на иммунную систему организма.

  1. На заключительной, четвертой стадии происходит распад опухоли и распространение метастазов в другие органы. Наиболее часто он метастазирует в кости. В первую очередь для определения вторичных опухолей стоит провести исследование позвоночника, ребер и других костей скелета.

Четвертая, терминальная стадия рака печени, означает развитие необратимых изменений с последующим распадом опухоли и распространением метастазов в отдаленные органы. Она делится на две стадии:

  1. Стадия 4a соответствует прорастание одной или нескольких опухолей сквозь ветви крупных кровеносных сосудов (печеночная и портальная вены) и распространение процесса на соседние органы (кроме желчного пузыря) и регионарные лимфоузлы.
  2. Появление отдаленных метастазов вне зависимости от размеров первичного очага означает переход рака печени в заключительную, 4b стадию. Кроме костей скелета метастазы могут быть обнаружены в легких, почках, брюшине, поджелудочной железе и других органах.

Рак печениВыраженность симптомов на четвертой стадии достигает наивысшей точки. Больной человек к этому времени полностью нетрудоспособен. Печень теряет способность связывания белков, что проявляется слабостью и истощением. Снижение кроветворной функции приводит к нарастанию анемии и неадекватному питанию всех органов с нарушением их деятельности.

Неэффективное удаление токсичных продуктов обмена печенью приводит к накоплению их в тканях мозга. Этот процесс сопровождается развитием психических нарушений по типу печеночной энцефалопатии. По мере роста опухоли и гибели печеночных клеток тяжесть мозговых нарушений прогрессирует.

При продолжающемся росте опухоли происходит сдавление желчевыводящих путей. Вследствие этого желчь накапливается в желчном пузыре, вызывая появление желтухи и накопление токсичных продуктов распада в крови. Больной отмечает сухость кожных покровов и зуд. Могут отмечаться запоры.

Повреждение крупных кровеносных сосудов может стать причиной обильного кровотечение с формированием субкапсулярной гематомы печени, а также внутрибрюшное кровотечение, перитонит и шок.

Лечение

Планирование объема необходимого лечения зависит от стадии процесса. Для лечения применяют хирургический метод, а также лучевую и химиотерапию в той или иной форме, как того требует каждый конкретный случай.

  • Наиболее эффективным лечением является пересадка печени. Хотя на практике это довольно тяжело осуществить, так как пересадку возможно провести лишь на ранних стадиях заболевания. Также сложность заключается в поиске подходящего донора. На данный момент этот метод не получил широкого распространения.
  • Положительный эффект от лечения достигается и при хирургическом удалении пораженного участка печени. Опасность заключается в том, что не всегда оставшаяся часть органа способна справиться с нагрузкой, сохранив все необходимые функции. В результате после операции отмечается прогрессирующая печеночная недостаточность. Этот метод эффективен лишь на ранней стадии рака, поэтому зачастую неэффективность диагностики делает хирургическое лечение невозможным.
  • Химиотерапия в виде химиоэмболизации применяется для лечения неоперабельных форм рака печени. Метод основан на блокировании кровотока в сосудах, питающих опухолевую ткань с одновременным введением химиопрепарата, вызывающего задержку или остановку роста раковых клеток.
  • Современные эмболы представляют собой микросферы, которые можно наполнить лекарственным препаратом. Это существенно повышает эффективность проводимого лечения.
  • Еще одной разновидностью данного метода является радиочастотная эмболизация. Этот метод также включает использование микросфер, но вместо химически активного вещества они заполняются радиоактивным Иттрием-90, испускающим бета-волны и вызывающим некроз окружающих тканей. В конкретном случае – некроз опухолевых клеток.
  • Неспецифическая системная химиотерапия недостаточно эффективна при раке печени и может применяться только в качестве вспомогательного метода в комплексе лечебных мероприятий.

На четвертой стадии лечение рака печени имеет паллиативный характер и применяется только для достижения временной ремиссии и частичного улучшения общего состояния пациента. Лечение направлено на снижение скорости роста опухоли и нормализацию функций печени.

Лечение обязательно включает нутритивную поддержку, заключающуюся в внутривенном введении питательных смесей, белковых фракций, переливание препаратов крови, содержащих тромбоциты и факторы свертывания. Для выведения токсинов применяется гемосорбция с ультрагемофильтрацией, плазмаферез. Эти процессы производятся с помощью аппаратов M.A.R.S (искусственная печень) с подключаемыми дополнительными модулями фильтрации.

Наряду с поддерживающей терапией назначается профилактическое лечение инсульта, инфаркта, тромбозов ветвей легочной артерии и других сосудов.

Для борьбы с развитием метастазов применяют метод радиочастотной абляции. При развитии осложнений производится экстренное хирургическое лечение, направленное на ушивание разрывов печени с перевязкой кровоточащего сосуда, лечение кишечной непроходимости и других угрожающих жизни состояний.

Прогноз

Прогноз для жизни пациента зависит от стадии выявления болезни и эффективности проведенного лечения.

На начальной стадии, при отсутствии тяжелых нарушений и поражения других органов, проведенное хирургическое лечение значительно повышает шансы на выздоровление. Удаление локализованных форм обеспечивает более чем 60%выживаемость, а трансплантация органа позволяет восстановить функции и обеспечивает излечение более 80% больных.

На более поздних этапах заболевания выживаемость значительно снижается даже на фоне химиолечения. На третьей стадии только пятилетняя продолжительность жизни отмечалась только у 6% больных.

После перехода болезни в четвертую стадию хирургическое лечение становится неэффективным. Учитывая паллиативную направленность лечения данная стадия имеет лишь двухпроцентную пятилетнюю выживаемость.

Питание и диета

Правильное питание – неотъемлемая часть лечения. Диета требует тщательного планирования с целью увеличения поступления в организм питательных веществ и исключения вредных и токсичных продуктов.

Допускается употребление:

  • Злаковых семян, хлопьев, круп;
  • Свежих фруктов, салатов, овощей;
  • Кисломолочных продуктов, свежего молока;
  • Хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола;
  • Морковного и свекольного сока.

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Сахар;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Напитки, содержащие большое количество кофеина, газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Алкоголь.

Суточный рацион лучше разделить на 5-6 приемов. Съеденную пищу нужно тщательно пережевывать и обильно запивать жидкостью (водой или слабозаваренным чаем). Каждый прием пищи нужно начинать с салатов, после чего переходить к основным блюдам.

Видео по теме


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки