Желудок

Рак желудка является злокачественным новообразованием эпителиальной ткани слизистой оболочки желудка. Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Стоит на втором месте по частоте развития у мужчин и третьем – у женщин. Чаще заболевание проявляется в возрасте от 50 до 70 лет. Является причиной смерти 800 тысяч больных ежегодно.

Причины

Среди факторов, способствующих развитию болезни, выделяют:

  • Нерациональное питание;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды, радиационное воздействие;
  • Гастрит и другие хронические заболевания желудка;
  • Врожденные аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта;
  • Доброкачественные образования желудка;
  • Отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям;
  • Повышенная заболеваемость раком в районе проживания.

Частое употребление продуктов, способных химически или механически повредить слизистую оболочку желудка, является одной из главных причин заболевания. Кроме нерационального питания на развитие рака существенное влияние оказывает курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Как правило, только неправильное питание не является причиной заболевания, а лишь ухудшает течение одного из имеющихся хронических заболеваний. Длительное ухудшение без соответствующего лечения приводит к перерождению воспаленного эпителия в раковые клетки.

Наиболее распространенным и опасным примером хронического предракового заболевания может служить гастрит. Он вызывает длительно сохраняющееся воспаление стенок желудка, ведущее к разрушению и изменению структуры слизистой оболочки. Приблизительно у 10% больных гастритом впоследствии развивается рак желудка. Язвенная болезнь также повышает риск в несколько раз. Наличие у пациента доброкачественных полипов относит его к группе людей с повышенным риском перехода заболевания в злокачественную форму. Такие полипы необходимо своевременно диагностировать и удалять.

Симптомы

Рак имеет неоднородный состав и включает различные типы клеток. В его структуре до 93% составляют аденокарциномы и 7% - лимфомы. Уже на ранней стадии появления опухоли начинают проявляться первые симптомы, но они неспецифичны только для рака желудка, поэтому на этом этапе постановка диагноза затруднительна. Более характерная симптоматика возникают лишь при значительном разрастании аденокарцином.

Первые симптомы

Первые симптомы рака желудка могут быть расценены как признаки обострения хронического гастрита. К ним относится:

  • Длительное ухудшение самочувствия и общего состояния. Общая слабость, рассеянность, утомляемость.
  • Плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • Неприятные ощущения после еды, чувство тяжести, тошнота.
  • Стойкое похудение, бледность кожи.
  • Апатичность.

По данным признакам заподозрить рак довольно сложно, но все же при их возникновении стоит проявлять настороженность. Возникновение двух и более ранних симптомов может являться достаточным основанием для включения пациента в группу риска и проведения соответствующего обследования.

Симптомы прогрессирующего рака желудка

Дальнейший рост опухоли происходит с постепенным нарастанием выраженности признаков и в итоге проявляется яркой клинической картиной, характерной для данного заболевания:

  • Тяжесть в желудке после приема любого количества пищи, тошнота и рвота;
  • Боль в верхней части живота, имеющая постоянный ноющий характер, усиливающаяся после еды;
  • Увеличение живота в размере, асцит;
  • Похудение вплоть до кахексии;
  • Кровотечение из сосудов, поврежденных опухолью.

По мере роста опухоль занимает большую часть желудка, вследствие чего возникает чувство переполнения и быстрого насыщения. Тошнота и рвота возникают при сужении просвета желудка и невозможности прохождения пищи в кишечник. В результате неадекватного восполнения энергетических потребностей организма развивается истощение.

Прорастание вглубь оболочек желудка вызывает болезненные ощущения, сохраняющиеся постоянно. На поздних стадиях опухоль разрастается настолько, что может пальпироваться через брюшную стенку. Увеличенные лимфоузлы свидетельствуют о начале распада новообразования и возникновении метастазов.

Рак желудкаКровотечение возникает при повреждении опухолью стенки кровеносных сосудов. Внешне оно проявляется бледностью, слабостью, рвотой с примесью крови и темным стулом.

Вторым тяжелым осложнением рака является разрыв стенки и выход желудочного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. Среди симптомов в данном случае преобладают интенсивная боль и напряжение мышц живота, а также общие признаки инфекционного процесса: слабость, головная боль, высокая температура.

Оба этих состояния являются опасными для жизни. При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Для комплексной диагностики эффективно используются сочетания УЗИ, эндовидеодиагностики, рентгенологического контроля и иммунологического метода.

  • Выявление в крови специфических антигенов CA 19-19, CA 72-4 и других маркеров позволяет осуществить раннюю диагностику.
  • Применение ФГС (эндоскопия желудка) позволяет определить наличие как воспалительных, так и онкологических заболеваний. В ходе данной процедуры возможен визуальный осмотр слизистой и взятие биопсии с измененных участков.
  • Дополнительными исследованиями, с помощью которых можно достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз, являются УЗИ, рентген и высокоточные компьютерная томография и МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • ФГС (фиброгастроскопия) является главным методом диагностики. Изображение, получаемое с помощью эндоскопа, отражает состояние тканей в высоком разрешении. С его помощью можно провести осмотр всей поверхности слизистой оболочки и выявить участки воспалительных изменений и патологического роста новообразования. Кроме того, данный метод позволяет произвести забор материала из патологических участков для последующего их исследования в гистологической лаборатории.
  • С помощью эндоскопии и исследования биоптата можно определить болезнь на ранней стадии. Современные приборы имеют функцию видеозаписи с сохранением на любые носители, а также позволяют производить тонкую настройку качества изображения и увеличивать масштаб с целью максимального улучшения качества диагностики.
  • Рентгенологическое исследование относится к числу обязательных при подозрении на рак. Оно не настолько эффективно, как ФГС, так как не позволяет врачу произвести осмотр стенок и взять материал на биопсию. Преимуществом исследования является точное определение границ распространения образования вглубь стенок желудка, а также в лимфоузлы и прорастания в соседние органы. Посредством рентген-диагностики оценивается степень сужения желудка. Для этого пациент выпивает специальное рентген-контрастное вещество, после чего производится серия снимков и оценивается его прохождение через пищевод и желудок. Скопление вещества в каком-либо месте свидетельствует о наличии опухоли, препятствующей дальнейшему распространению жидкости.
  • УЗИ органов брюшной полости производится с целью определения состояния печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и лимфоузлов. Также с помощью УЗИ можно определить наличие выпота в брюшную полость (асцит). Этот метод важен для оценки степени распространения новообразования, прорастания ее в другие органы. Женщинам следует провести оценку состояния яичников и других органов репродуктивной системы.
  • Более информативные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография) проводятся обычно при подтвержденном диагнозе для уточнения локализации опухоли, степени прорастания ее через оболочки желудка, распространенности метастазов.
  • Дополнительным исследованием для исключения наличия метастазов в легких, пищеводе и органах средостения является рентгенография органов грудной клетки. С этой же целью может быть проведена компьютерная томография грудной клетки.

Течение болезни

Начальная стадия не имеет характерных признаков, позволяющих поставить точный диагноз. Первые симптомы соответствуют клинике хронических заболеваний, на фоне которых развивается рак. На начальном этапе новообразование продолжает бессимптомно увеличиваться в размерах, пока не перекроет просвет желудка, препятствуя прохождению пищи. Также происходит экзофитный рост сквозь стенки желудка в направлении соседних органов.

Постепенное увеличение опухоли характеризуется нарастанием выраженности симптомов: боли, тошноты, нарушения пищеварения, общего недомогания. Данный период может быть довольно продолжительным, после чего отмечается резкое ухудшение состояния с появлением сильной боли в животе, распространяющейся на область печени, спину, загрудинное пространство. Локализация боли зависит от поражения опухолью того или иного отдела желудка, а также от прорастания в соседние органы.

Боль в левой части грудной клетки свидетельствует об опухоли кардиального отдела желудка, а иррадиация в область спины, опоясывающие боли являются признаком разрастания опухоли и вовлечении в процесс поджелудочной железы и тканей в области передней брюшной стенки.

По мере роста продолжается сужение просвета желудка, что приводит к развитию диспепсических расстройств. Тошнота и рвота непереваренной пищей, частые запоры, чувство переполнения желудка даже после приема небольшой порции еды. Кроме того, с пищей в поврежденные участки ткани могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Поврежденный эпителий слизистой подвержен воспалительным заболеваниям. Желудок представляет собой очаг инфекции, что приводит к изменению структуры стенок и тяжелому нарушению пищеварения.

Больной не может правильно и полноценно питаться, худеет, развивается анемия. Энергетические резервы организма начинают истощаться, снижая иммунитете и усугубляя тяжесть течения инфекционных осложнений. На поздних стадиях воспаление стенок желудка переходит в гниение с появлением неприятного запаха изо рта, срыгиваниями, распространением воспаления на другие органы. Стенка в месте поражения теряет эластичность, и при малейшей нагрузке может произойти ее разрыв.

Рак желудкаВ этот же период отмечается распространение раковых клеток в близлежащие лимфатические узлы: шейные, грудные, паховые и внутрибрюшинные. Развитие метастазов в лимфоузлах характеризуется увеличением их размеров и отеками, возникающими из-за нарушения оттока лимфы.

На терминальной стадии начинается распад опухоли. В это время может отмечаться даже некоторое улучшение состояния больного. Но через некоторое время ее рост продолжается, вызывая постоянные интенсивные болезненные ощущения. В отдаленных системах формируются метастазы, вызывая нарушение функций пораженных органов.

Если на начальной стадии прогноз лечения остается относительно благоприятным, то в терминальной стадии проведение операции по удалению опухоли не имеет смысла ввиду наличия множественных очагов метастазирования. Лечение принимает паллиативный характер.

Стадии

Развитие рака желудка происходит в четыре стадии:

  1. На первой стадии опухоль представляет собой небольшое образование с четкими краями, распространенное на всю глубину слизистой оболочки и часть подслизистой. Симптомы заболевания минимальны. Метастазов в лимфоузлах не образуется.
  2. Вторая стадия соответствует прорастанию опухоли в мышечный слой стенки желудка без нарушения целостности серозной оболочки. Могут определяться единичные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  3. Для третьей стадии характерно разрастание новобразования до больших размеров с проникновением в соседние органы и ткани. На данном этапе поражаются печень, поджелудочная железа, пищевод, органы средостения, яичники. Высокий риск развития кровотечения и перитонита. Множественные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  4. Четвертой стадией является дальнейший рост опухоли с частичным распадом и формированием отдаленных метастазов.

Лечение

Основным и наиболее эффективным методом является хирургическое удаление очага поражения. Объем вмешательства определяется по степени распространенности опухоли и от пораженного отдела. При поражении тела или дна желудка производится гастрэктомия (удаление желудка). Частичная резекция дистального отдела возможна при ограниченной локализации опухоли в данном отделе. При ее прорастании в соседние органы производится их удаление в комплексе с желудком.

Удаление лимфоузлов при минимальном вмешательстве затрагивает только перигастральные лимфатические узлы. Для исключения повторного развития заболевания производится также удаление лимфоузлов вдоль чревного ствола, а также спленэктомию.

При осложненном течении заболевания или на поздних стадиях производятся паллиативные операции резекции желудка. Их целью является остановка желудочного кровотечения, лечение стеноза, частичное удаление опухоли для увеличения просвета желудка. Такие операции проводятся, если распространенность процесса не позволяет произвести полное удаление опухоли.

Также проводятся операции, временно улучшающие пищеварительные функции пациента. Они относятся к разряду паллиативных и включают наложение гастростомы, гастроэнтеростомы и борьбу с экстренными состояниями, включая разрыв стенки желудка с развитием перитонита.

Наряду с хирургическим лечением проводится химиотерапия. Ее применение имеет положительный эффект при сочетании с операцией, а также при формировании метастазов. Наиболее распространены такие высокоактивные препараты, как фторурацил, митомицин и другие.

Ежедневно продолжаются исследования в данной области с формированием новых направлений химиотерапии, улучшение качества и эффективности применения имеющихся лекарств. Новым является недавно разработанный метод внутрибрюшинной химиоперфузии.

Для раковых опухолей с достоверно известной локализацией применяется лучевая терапия. Она основана на введении в организм специальных препаратов-маркеров, оседающих на раковых клетках. С помощью специального лазера участки скопления данного вещества подвергаются лазерному облучению. Таким образом, производится точечное воздействие на пораженную область.

Эффективность данного метода доказана как при сочетании с хирургическим вмешательством, так и при лечении неоперабельных опухолей. Но все же положительный эффект от лучевой терапии остается недостаточно высоким.

Прогноз

Исход лечения, а также качество и продолжительность жизни пациента напрямую зависит от стадии заболевания, на которой был выставлен диагноз.

Общая статистика демонстрирует общую 15% выживаемость в течение 5 лет после лечения. 10 лет после лечения проживают только 11%. Выживаемость пациентов младше 50 лет значительно выше, чем у людей пожилого возраста. В среднем – на 10-15%.

При обнаружении и лечении рака на первой стадии прогноз благоприятный. Выживаемость составляет 80%. К сожалению, на данном этапе болезнь обнаруживается лишь в 1% случаев.

Частота выявления рака на второй стадии составляет 6%. В данной группе 5-летняя выживаемость остается относительно высокой и равна 56%.

Наиболее часто болезнь обнаруживается на третей стадии. Здесь диагностика составляет 70%. Выживаемость после хирургического лечения составляет 38%. Так как характер вмешательства чаще паллиативный, то качество жизни пациентов в некоторой степени ухудшается. Физическая активность ограничена. Больному присваивается группа инвалидности с переводом на более легкую работу. Необходимо соблюдение диеты со специализированным питанием.

На 4 стадии рак желудка является неоперабельным у 80% больных. Пятилетний срок после лечения проживает не более 5% пациентов.

Видео по теме

Питание

Общие рекомендации:

  • Не употреблять острые, жареные, необработанные продукты, способные повредить слизистую оболочку;
  • Соблюдать режим питания – часто, небольшими порциями;
  • Использовать продукты, содержащие большое количество витаминов и белков;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

При невозможности самостоятельного питания восполнение необходимых веществ производится парентерально путем внутривенного введения белковых, глюкозосодержащих растворов со сбалансированным набором витаминов и микроэлементов.

Не допускается употребление:

  • Грибов;
  • Крепких бульонов;
  • Соусов, маринадов;
  • Жестких сортов мяса;
  • Соленых, жирных и копченых продуктов;
  • Консервов;
  • Кофе и газированных напитков;
  • Алкоголя.

Рекомендованы:

  • Жидкие или протертые каши;
  • Отваренные и измельченные рыбные и мясные продукты;
  • Слизистые супы;
  • Овощные пюре;
  • Яйца всмятку, омлеты;
  • Молочные супы;
  • Некислый творог, растительные масла;
  • Кисели, желе, пюре из сладких фруктов;
  • Некрепкий чай.

После проведенного хирургического лечения диета должна быть направлена на поддержание необходимого количества питательных веществ в организме, в то же время не вызывая раздражения слизистой оболочки с ухудшением состояния.

Прием пищи должен осуществляться малыми порциями приблизительно один раз в два часа. При сохранении болезненных ощущений и дискомфорта в области желудка можно принимать пищу лежа или ложиться сразу после еды. Жидкость употреблять лучше в промежутках между едой.


Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.